Arms
 
развернуть
 
180007, г. Псков, ул. Р. Люксембург, д. 19
Тел.: (8112) 57-10-07, 56-15-43
usd.psk@sudrf.ru
схема проезда
 
180007, г. Псков, ул. Р. Люксембург, д. 19Тел.: (8112) 57-10-07, 56-15-43usd.psk@sudrf.ru
График работы
УСД
Понедельник
845-1800

Вторник
845-1800

Среда
845-1800

Четверг
845-1800

Пятница
845-1645

Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
1300-1400
Полезные ссылки





















Добро пожаловать на официальный сайт

Управления Судебного департамента в Псковской области!

Надеемся, что на страницах нашего сайта Вы найдете подробную информацию по всем интересующим Вас вопросам!

 
 
ПРЕСС-СЛУЖБА
Материал от 22.12.2009
Чем измерить ущерб - Псковская провинцияверсия для печати
Газета «Псковская провинция»
от 10 декабря 2009 года, приложение к газете, правовой вестник «Де юре, де факто».

 

Чем  измерить ущерб?

Компенсация морального вреда – относительно новая категория гражданских дел в российских судах. Человек претерпевает страдания во множестве случаев, однако это не означает, что всякий раз он приобретает право на компенсацию морального вреда. Гражданский Кодекс определяет моральный вред, как «нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и т.п.), либо нарушающими имущественные права гражданина».

О том, в каких случаях пострадавший имеет право обратиться в суд и получить денежную компенсацию причиненного ему морального вреда, читателям сегодня  расскажет заместитель председателя Псковского городского суда Анатолий ОВЧИННИКОВ.

- Моральный вред компенсируется в случаях нарушения или посягательства на личные нематериальные блага (права) граждан. При нарушении имущественных прав граждан компенсация морального вреда допускается только в случаях, предусмотренных законом. Такая компенсация предусмотрена Законом «О защите прав потребителя», имеющего достаточно широкую сферу применения, и Законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В частности, ст.6 этого закона предоставляет право возмещения убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Законодатель, закрепляя право на компенсацию морального вреда, не определяет ни минимальный, ни максимальный размер компенсации. Как следует из проведенного обобщения практики Псковского городского суда, при рассмотрении данной категории споров и определении размера компенсации морального вреда судьи исходят из характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика, иных заслуживающих внимания обстоятельств. Наряду с фактическими обстоятельствами учитываются требования разумности и справедливости.

При определении размера морального ущерба учитывается также материальное состояние - как ответчика, так и потерпевшего. Давайте обратимся к статистике. Всего в течение 2008 года Псковским городским судом рассмотрено 167 исков, в которых ставился вопрос о компенсации морального вреда, из них удовлетворено 54.

Указанные дела распределялись следующим образом:

- физический вред, причиненный жизни и здоровью гражданина, в т.ч. источником повышенной опасности – рассмотрено 32 дела, удовлетворено 23;

- моральный вред, связанный с незаконным осуждением, привлечением к уголовной или административной ответственности – рассмотрено 5 дел, удовлетворено 3;

- вследствие распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию – рассмотрено 5 дел, удовлетворено 1;

- нарушение имущественного права (например, по закону о защите прав потребителей и других) - рассмотрено 37 дел, удовлетворено 15;

- связанного с трудовыми отношениями – 32, дела, удовлетворено 9.

Иные имущественные права граждан – рассмотрено 24, из них 3 удовлетворено.

 

Размер компенсации морального вреда при дорожно-транспортных происшествиях, определяемый судьями, зависит в первую очередь от степени телесных повреждений. Обобщение судебной практики показало, что сумма компенсации при причинении вреда здоровью определяется следующим образом:

- при легком вреде здоровью - 10 - 23 тысяч рублей;

- при средней тяжести – 20-40 тысяч рублей;

- при тяжком вреде - 30 -100 тысяч рублей.

Однако назначенные судом компенсации морального вреда при примерно одинаковых последствиях  в различных случаях могут быть неодинаковыми. Приведу такой пример. Гражданка И. обратилась с иском к М. о компенсации морального вреда от ДТП. По вине ответчика, управлявшего автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, произошло столкновение с машиной истицы, в результате чего ей был причинен материальный ущерб и нанесен вред здоровью средней тяжести. Истица, студентка, более месяца лечилась в стационаре, затем амбулаторно,  в момент ДТП в машине находился ее малолетний ребенок. В результате с ответчика было взыскано 80 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

А вот другой пример, по иску Л. к УФМС о взыскании страхового возмещения и компенсации морального вреда. Истец – студент политехнического института. После  столкновения машин ему были причинены телесные повреждения, нанесенный вред здоровью оценивался средней степенью тяжести. Суд определил равную степень вины водителей в ДТП. Поскольку вред жизни и здоровью гражданам, владельцам источников повышенной опасности, причинен в результате взаимодействия этих источников, то моральный вред компенсируется в зависимости от вины каждого из них. При наличии вины обоих владельцев размер компенсации морального вреда определяется соразмерно степени вины каждого, исходя из степени понесенных физических и нравственных страданий. В результате вместо заявленных истцом 40000 рублей судом взыскано 20000 рублей.

В прошлом году суд рассмотрел три иска о компенсации морального вреда родственникам в связи со смертью близких, два из них связаны с ДТП, одно – с убийством дезертиром–военнослужащим мужа истицы. В первых двух случаях взыскано по 250 тысяч рублей компенсации морального вреда, в последнем - 150000 рублей. Примерно такие же суммы компенсации морального вреда взыскивают судьи в пользу родственников при рассмотрении уголовных дел, когда последствием преступления является смерть человека.

Что касается компенсации морального вреда при нарушении иных личных неимущественных прав  (ст. 150 ГК РФ), приведу такой пример. А. обратился с иском к УМР № 1 о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда.  В результате пожара в его квартире были повреждены прихожая, кухня, две комнаты. Причина пожара – аварийный режим работы силового кабеля в щите. Пожар произошел ночью, вся семья находилась в квартире. После случившегося семья в течение месяца была вынуждена проживать у знакомых и родственников. Вместо заявленных 50000 рублей компенсации морального вреда было взыскано 30 000 рублей. В этом случае суд учел, что ответчик оказал содействие в проведении ремонта.

Размер  компенсации морального вреда по искам, связанным с нарушением прав потребителей, обычно составляет от 5 до 15 тысяч рублей, по искам о защите чести и достоинства – в среднем 10000 рублей. Основанием для удовлетворения требования работника о взыскании компенсации морального вреда являются статьи 3, 21, 22 и 237 Трудового кодекса РФ. Размер взыскания составляет от 1 до 8 тыс. рублей.

Важно знать, что законодательство предусматривает взыскание компенсации морального вреда за неисполнение решения суда, когда ответчиком по иску выступают муниципальные или государственные органы. Так по иску гражданина Ф. с Территориального управления г. Пскова Главного государственного управления социального развития Псковской области за несвоевременное исполнение решения суда взыскана компенсация морального вреда в размере 16 000 рублей.

Естественно, размер компенсации морального вреда будет меняться в зависимости от многих факторов: размера инфляции, изменения благосостояния граждан... Одно можно сказать - институт компенсации морального вреда состоялся и активно действует.

Юлия ПОТАШЕВА, пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Псковской области.

 

 

опубликовано 13.03.2010 05:09 (МСК)